”湯河原ファーマーズ”の野菜&果樹は農薬・化学肥料・除草剤・防腐剤を使わずに栽培、販売しています。
野菜はヒューゲルカルチャー農法にて栽培。
ヒューゲルカルチャーに使うものは開墾時に栽抜した原木で丸太、枝とウッドチップを作り、草刈りで出た枯草、掘り起こした土のみ。

丸太を並べ、枝→ウッドチップ→枯草→土→枯草、と重ね、畝を作り、種を蒔き育てていきます。
また、雑草もよく育つのですが、土の栄養を野菜、果実に集中できるよう、こまめに刈り取り(畝の雑草はすべて手作業)
畝や果樹の根本に蒔いて肥料にします。

ここに自然界同様、糸状菌や菌根菌が繁殖し野菜の根が絡み、糸状菌や菌根菌が遠くから集めてきてくれたエネルギーを吸収して
成長するので化学肥料なしでの栽培が可能となります。
この農法により硝酸態窒素を低濃度にすることができるため「えぐみのない、優しくて、濃くて、甘い」野菜ができるのです。